O nutricionista, assim como outros profissionais que atuam na área da saúde, tem um importante papel na vida das pessoas, pois sua atividade está relacionada com a nutrição e segurança alimentar, por isso, auxilia na recuperação ou até mesmo na promoção da saúde das pessoas.
É um profissional que pode atuar em diversas áreas, tais como:
- Alimentação coletiva: empresas, escolas e hotéis;
- Nutrição clínica: consultórios, SPA, hospitais e ambulatórios;
- Nutrição esportiva: clubes e academias;
- Docência: coordenação de cursos da área, pesquisa e ensino.
No caso da nutrição coletiva, conforme citado nos tópicos, o nutricionista normalmente atua em locais com diversas pessoas, como em hotéis e empresas, por exemplo.
É o responsável pela definição do cardápio disponibilizado. Já na clínica é efetuada de maneira individual, onde uma dieta é realizada para atender as necessidades de cada paciente.
Nesse caso, é possível atuar tanto em hospitais, como com pessoas internadas, quanto em consultórios como nutricionista particular.
Na primeira situação, o estado de saúde do paciente é analisado com cautela, assim como suas preferências e necessidades perante seu estado de saúde, pois o profissional já terá informações devido aos exames de sangue, bioquímicos, entre outros.
Já os particulares podem questionar a respeito dos hábitos alimentares, principais objetivos dos pacientes, estilo de vida e a partir dos questionamentos e considerações a respeito das metas, orientações serão dadas de uma maneira criteriosa. Neste contexto, é importante citar que a saúde deve ser sempre uma prioridade.
Na área esportiva, os nutricionistas podem contribuir com o desempenho físico, recuperação, entre outros aspectos que são tratados em atendimentos individuais ou em um grupo de pessoas. Já na docência, a área de pesquisas é muito abrangente, assim como o ensino e a coordenação de cursos do setor.
Ainda mais, o profissional pode atuar no desenvolvimento de alimentos novos ou até mesmo pesquisar a respeito das consequências de determinados produtos no organismo. Tais atividades podem estar relacionadas a indústria alimentícia, laboratórios, universidades e institutos de pesquisas.
Quando procurar um nutricionista?
Os motivos para buscar um nutricionista podem ser diversos, pois de acordo com as informações relatadas, são muitas áreas de atuação.
No entanto, quando se direciona para o atendimento clínico, é interessante citar que um dos principais motivos é a busca por uma vida mais saudável ou por alterações no peso, seja para engordar ou para emagrecer.
O mais importante quando se trata da busca de um nutricionista, é a obtenção de orientações originadas de um profissional capacitado a respeito da ingestão de nutrientes, horário e quantidade em relação às refeições, hábitos mais saudáveis, entre outros assuntos relevantes que devem se enquadrar na individualidade.
Sendo assim, um profissional da área deve ser procurado quando se almeja bons hábitos alimentares, mudança de peso de maneira saudável, potencializar o desempenho e bem estar, beneficiar a gestação, iniciar a alimentação infantil da melhor forma possível, entre outros casos que podem ser ainda mais específicos.
O papel da farinha de trigo
A farinha de trigo está presente em diversos produtos do dia a dia, em especial, em bolos, pães e tortas. É um exemplo de produto muito consumido e que reúne opiniões divergentes a seu respeito, principalmente devido aos seus nutrientes.
Por essa razão, mesmo com um papel tão abrangente na indústria alimentícia, é crucial que as dúvidas sejam esclarecidas com profissionais qualificados para encontrar as alternativas mais adequadas para a alimentação, pois se trata de uma questão repleta de particularidades.
Além desses fatores, é interessante abordar que a farinha de trigo é a principal matéria-prima de diversos setores na alimentação, e tem alguns derivados como a farinha de trigo sarraceno. A responsabilidade também deve estar direcionada para os fornecedores de farinha de trigo, pois em meio a competitividade e diversidade do mercado, é preciso que não apenas o custo benefício seja considerado, como também a qualidade.
Sem dúvidas, quando se trata do comércio, também há preocupação com distribuidoras de confiança, não apenas no que diz respeito a logística das empresas, como também a qualidade do transporte e procedimentos a serem atendidos. Por essa razão, assim como com outros produtos, a distribuidora de farinha de trigo também deve ser selecionada com cautela.
Conforme se pode observar, os nutricionistas podem atuar de diversas maneiras e, embora existam distinções no foco profissional de forma geral, é um setor que desempenha um importante papel para a saúde das pessoas. Por esse motivo, é válido ressaltar a importância de obter orientações com profissionais de confiança, afinal, medidas inadequadas podem representar um grave risco para a saúde.